2012年6月13日 星期三

味覺享受:咖啡飄香雅俗共「享」 - 香港文匯報

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味覺享受:咖啡飄香雅俗共「享」 - 香港文匯報

Dated: 14 June,2012

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■候任行政長官梁振英也愛喝咖啡。 資料圖片

——今日香港+全球化

 本港某電視台近期推出一個名為《品味咖啡》的資訊節目,節目主持由知名藝人陳豪主持,首周收視達21點,算是一個較受歡迎的資訊節目。節目受歡迎除因明星效應外,品味咖啡作為一種時尚文化和生活品味,相信是不可或缺的客觀事實。 ■林援森 香港樹仁大學新聞與傳播學系助理教授

作者簡介 林援森 畢業於香港樹仁學院(2007年正名為樹仁大學)新聞系。其後取得香港新亞研究所歷史學碩士、博士學位,以及上海復旦大學新聞學博士學位。

新聞背景:不只飲料選擇 更是品味體驗

 《品味咖啡》已是同類節目的第二輯作品,第一輯於2009年1月4日至3月8日期間播出,平均收視也有21點,受歡迎程度與第一輯一樣。由此可見節目受歡迎總有一定的客觀因素。近年,香港的咖啡文化日漸發展起來,飲用咖啡已不是一種日常飲品的選擇,更是生活品味的體驗。這種生活品味的體驗,從歷史角度而言,香港則只是整個咖啡文化中的其中點滴而已。

曾被視邪物 「受洗」瘋傳歐陸

 根據唐建光主編的《風物的歷史》顯示,咖啡產自非洲埃塞俄比亞,一般學者也認同此說。據悉,西元9世紀,牧羊人卡阿迪在尋找迷途羊群的過程中,無意間發現羊群正在吃一種紅色的漿果,那些羊群一邊吃著,一邊跳躍起來。他在好奇下,拿起那些紅色的漿果嚐了一口,情緒隨即高漲起來。咖啡文化歷史便由這名牧羊人的第一口品嚐而展開序幕。

 到11世紀,有也門商人把咖啡帶到阿拉伯半島的摩卡港。同時,有阿拉伯人把咖啡豆製成第一杯咖啡飲品,當時稱為誇瓦(Qahwa)。到15世紀,咖啡從君士坦丁堡(現稱伊斯坦堡)進入歐洲社會。

教皇破禁嚐「黑水」

 咖啡傳入歐洲初期,天主教徒把咖啡視為「黑水」,意指撒旦的花朵,人類喝了「黑水」,靈魂便會出賣給魔鬼,這是異端行為。但教皇克萊門特八世品嚐咖啡後,宣稱咖啡必須接受洗禮,成為教徒的飲料。咖啡此後便名正言順地成為歐洲文化的一部分。

 咖啡之所以成為一種生活品味,始於法國國王路易十五,他重視咖啡的焙製方法,甚至自製一個鍍金的小爐子及杯具,以供享用咖啡。

意英生活必備 假貨始現

 到1654年,咖啡品味從皇室府第傳至百姓萬家,當時意大利人在意大利半島開設歐洲的首間咖啡館。但亦有另一種說法,英國人早於1637年在牛津已開設歐洲的首家咖啡館。姑勿論如何,咖啡已成為歐洲人生活的一部分,而這也是不爭的事實。

 到18世紀後,歐洲國家的商業活動全面發展起來,但同時亦有不少不法商人為圖利,製造問題食品,其中包括咖啡。據威爾森(Bee Wilson)撰寫的《美味詐欺:黑心食品三百年》(Swindled:The Dark History Of Food Fraud)一書指出,著名醫學雜誌《The Lancet》於創刊初期(1831年),曾大量調查並報道劣質食品問題,包括假咖啡問題,其時大量咖啡被混入菊苣根粉末、狗餅乾和豆子等。假咖啡亦曲線反映咖啡已是當時主要的商品之一,正因咖啡受歡迎,才會以假作真。 

小知識:巴西出口最多咖啡

 正如上述,歐洲國家自18世紀後全面發展,並開始在全球殖民,在殖民過程中亦把咖啡種子向世界各國散播。其中最重要的國家相信是巴西。根據國際咖啡組織(International Coffee Organization)的數據顯示,巴西目前是全球最大的咖啡出口國,其於1990年出口2,728萬包咖啡豆,佔全球30%;1999年急升至4,575萬包,佔全球33%;到2011年仍高達4,348萬包,佔全球32%。

 第二大出口國則是越南,1999年達1,163萬包咖啡豆,至2011年升至1,850萬包。至於咖啡消費國,則以美國(2,178萬包)、德國(925萬包)、日本(719萬包)、法國(578萬包)、意大利(571萬包)等為主。

二戰後市場速擴 澳移民掀「革命」

 咖啡現今能成為一種生活時尚,其發展關鍵點可能是1952年。二戰前,由於戰爭所致,咖啡是配給品。咖啡在配給制度下,變成一種珍貴的生活所需品,並無任何溢價空間。但戰後,歐洲各國開始恢復元氣並放鬆商品管制,如英國於1952年取消實行超過10年的咖啡配給制度。咖啡的貿易額回升,不同產品如雨後春筍,紛紛進出市場。

即溶裝面世 飲用便利化

 咖啡回歸自由市場之後,價格隨之上升,以英國為例,其由原來每杯3便士上升至9便士,甚至高達1先令6便士。同時,飲用咖啡亦開始便利化,雀巢公司在1953年推出不同種類的即溶咖啡,以配合發展迅速的城市生活。

濃縮咖啡吧 口眼齊享受

 不過,對咖啡影響深遠的事件,相信是1957年先後在澳洲悉尼及墨爾本開業的濃縮咖啡吧(Espresso Bars)。當時,澳洲移民從意大利引入濃縮咖啡機,並開設專門咖啡吧,以供咖啡愛好者享用,他們除精心沖製咖啡外,對咖啡吧的裝修設計也匠心十足,有些以豪華作招徠,有些則以簡約為主,各家各自營造不同的氣氛。從咖啡、濃縮咖啡到濃縮咖啡吧,可見咖啡的口味日漸多元化,營造出從上世紀50年代後至60年代的濃縮咖啡文化(Espresso Culture)。這股濃縮咖啡文化對全球咖啡文化發展帶來劃時代的影響,如Markman Ellis在《The Coffee House:A Cultural History》一書中指出,這是一場革命。咖啡文化進入城市生活,也在先進國家全面發展起來,而另一段更重要的咖啡歷史仍悄然醞釀─星巴克(Starbucks)的誕生。

小知識:全球一哥—星巴克

 星巴克是美國連鎖咖啡專門店,1971年成立,當時正值美國嬉皮文化盛極的時代,他們反對商業標準化的食品,不滿足於即溶咖啡,強調另類、自然、有別於商業化的咖啡。自家烘焙咖啡豆成為新意念。星巴克在這種另類的氛圍下誕生。1970年,3名大學畢業生成立自己的咖啡店,取名為Starbucks。Markman Ellis指出,Starbucks沒有特別意思,只是名字具時尚感,但當時他們也猜想不到,這家咖啡專門店可以發展成現今全球首屈一指的連鎖咖啡專門店。

 星巴克在10多年前來港開業。筆者認為,本地咖啡文化,或多或少與星巴克相關。星巴克首間分店於中環交易廣場開張。星巴克咖啡公司主席Howard Schultz曾在星巴克在港開業10周年紀念活動(2010年)中指出:「星巴克希望繼續在香港將咖啡文化發揚光大,並分享我們對咖啡的喜愛。」由此可見,星巴克所販賣的絕不只是一杯咖啡,而是一種文化和生活品味,這也是其成功的關鍵。

 另外,太平洋咖啡專門店是本港另一家較具規模且西化的連鎖咖啡專門店,早年在港由外籍港人創辦,近年轉手給港資公司,繼續在港發展,並向海外拓展。

廠廈自家店 開班教烘製

 近年,不少自家咖啡店於廠廈或偏遠地區開業,不但以獨特方法炮製咖啡,更引入不同地方的咖啡豆以作招徠,以至開班教授咖啡製作,生意多元化之餘,亦提升本港的咖啡文化。

港式鴛鴦散發本土韻味

 今天,我們在香港可品嚐到不同款式的咖啡,如意式濃縮咖啡(Espresso)、泡沫咖啡(Cappuccino)、牛奶咖啡(Caffe Latte)、摩卡(Mocha)、美式咖啡(American Coffee/Americano)及愛爾蘭咖啡(Irish Coffee)等。另外,近年坊間亦出現越南咖啡(Vietnamese Coffee),飲用時把咖啡粉盛在過濾器,倒入滾水,讓咖啡一滴一滴地流進杯子。但在眾多咖啡飲式中卻沒有一款具香港風格的咖啡。

香濃膩滑 齒頰留香

 其實,具本土風格的咖啡在香港早已發展起來。近年,我們一直自命為本土文化一部分的大牌檔和茶餐聽,其發展出來的鴛鴦,不正是一種奇特的本土化咖啡產品嗎?《新不如舊:香港舊事返照》一書中指出,港式奶茶本身是雜茶,其後衍生出「鴛鴦」,都是清濁不分且見混雜的飲品,但這卻是徹頭徹尾的香港風格。由陳冠中撰寫的《我這一代香港人》提到,混雜是美的,也是香港文化所在;擁擠是香港風格,普通(建築)才是主菜。筆者不是咖啡迷,但自覺茶餐廳咖啡絕不遜色,不少茶餐廳咖啡的製作水準高,咖啡身段十足,香濃膩滑,如果喜歡「鴛鴦」者,更是只此一家,別無他選。

 筆者總是感到,本港近年的所謂「咖啡文化」,或多或少有點媚外影子,特別是對西方品牌傾斜。其實咖啡本身的原產地是非洲,從東到西的關鍵是阿拉伯國家,在整個咖啡文化的發展過程中,不同民族都有所貢獻,沒有一地一民可以把咖啡私有化,這是人類共同的精心傑作,因此不應存任何高低之別。流行文化強調雅俗共賞,不應先行設定任何框架,我們欣賞西方的咖啡口味之餘,也可品嚐一下自家的茶餐廳咖啡和鴛鴦,當然還有汪阿姐(汪明荃)的《熱咖啡》。

1. 根據上文,解釋咖啡的源起經過。

2. 分析咖啡傳遍世界的原因。

3. 咖啡文化為何近年在港發展起來?試舉3項並加以說明。

4. 你認為鴛鴦是港式咖啡文化的一部分嗎?為甚麼?

5. 為何港式咖啡不在世界代表之列?試加以討論。 ■香港文匯報記者 吳欣欣

延伸閱讀:

1.《港式茶餐廳》,香港旅遊發展局網頁,http://www.discoverhongkong.com/tc/dining/tea-hongkong.html

 2.《歷史悠久的歐洲咖啡文化》,吐泡網,http://tc.toopao.com/food/detail/5c6.html

 3.《不同國家的咖啡文化》,香港咖啡會網頁,http://www.coffeeclub.com.hk/country_tc.htm

■香港文匯報記者 吳欣欣



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