2012年3月1日 星期四

特色:家鄉雜飯 - 星洲日報

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特色:家鄉雜飯 - 星洲日報

Dated: 01 March,2012

芙蓉─利民茶室Lemon Cafe
地址:15,Jln Tuanku Munawir,70200Seremban
特色:家鄉雜飯

傳統咖啡店在現代都市社會的地盤,逐漸被連鎖咖啡店取代,但在小鄉小鎮,傳統咖啡店還是一如既往扮演數十年來的角色,為鎮民提供各具特色食物,成為我國獨特華人社會的飲食文化。

位於芙蓉端姑慕納威路的利民茶室,就以1936年建成的獨特建築外觀和家鄉雜飯取勝,店內的桌椅擺設具有古早味,讓人彷若走入時光隧道,墜入歷史的深谷。

利民茶室擁有60年歷史,所賣的家鄉雜飯廣受芙蓉市民喜愛,只因提倡健康飲食的少油少味精原則,有食客甚至形容為有"媽媽"的感覺。

店裡和其他海南傳統咖啡店一樣,有面大鏡子,目的是為了增加空間感,可見沒有上過設計課程的祖輩,早已從生活中歷練出一套智慧。

7兄弟共同守護祖業
淡邊華安茶室堅持炭烤麵包

淡邊─華安茶室Hwa Ann Coffee Shop
地址:19,Jln Besar,73000Tampin
營業時間:上午6時30分至晚上7時30分

華安茶室位於淡邊大街,二樓直豎的4個正楷大字"華安茶室"和舊式窗戶,提醒路人這是一間老店,也散發著陣陣懷舊氣息。

店裡至今仍堅持選用火炭烤麵包,只為了保持更酥脆的口感和風味,也是對從海南島前來開荒創店的祖父一個堅持。

華安目前由7名年屆五六十歲的兄弟姐妹打理,秉持一家人的精神共同守護祖業。由於咖啡店是租的,一旦店主要收回產業,兄弟幾人也打算就此收盤。

華安茶室位於一家戰前店屋,店外古色古香的紅字招牌由一名書法家提筆,更添一番思古之幽情。

負責人鄺家鵬(55歲)指出,華安的生意還不錯,長期以來都是雙親和姐妹打理,隨著父親不久前過世,一些在外的男丁也適逢退休年齡,索性就回來家鄉打理祖業。

大哥鄺友錢(62歲)說,之前是在外發展,在父親過世後決定回鄉與兄弟姐妹協助照顧祖業。

高島廣和豐茶室
彷若在友人家作客

高島─廣和豐茶室Kwong Woh Fong Coffee Shop
地址:3,Jln Besar,71350Kota
營業時間:上午6時至下午5時

高島廣和豐茶室是所店屋式住家,一踏入室內,彷若有種在友人家客廳作客之感,後廳則是茶室廚房。

茶室內有幾張雲石桌和香煙柜台,襯託了傳統咖啡店的意境,難得的是,東主林財先的兒子林覺康(21歲)雖年紀輕輕,卻願意在學院放假時在家幫忙沖泡茶水,也算是傳統咖啡店的半個傳人。

林覺康表示,他從小就學會了沖泡茶水,協助父母應付顧客需求,而沖泡手藝則受教於祖父母。

"小傳人"從事咖啡店心意不濃厚

他坦言,要從事咖啡店的心意不濃厚,目前仍以學業為重,而爸爸也沒有強求他要繼承家業。

他說,父親從小就在咖啡店幫忙,過後出外闖蕩江湖,直到後來婆婆叫父親回來接手。

"婆婆時代店裡賣很多食物,有自炒咖啡粉、油條、包點和炒麵,但現在減少很多了。"

廣和豐目前售賣的除了一般傳統咖啡店的沖泡茶水、生熟蛋和燒麵包,尚有林覺康母親煮食的經濟米粉面和椰漿飯等。

劉揚梗:"古早味"是關鍵
傳統咖啡店以傳統風味取勝

森美蘭咖啡酒餐旅商公會總務劉揚梗說,該會是根據總會所規定的評分標準,評估傳統咖啡店的"古早味",其中雲石桌和龍腦木椅是基本的擺設,食物則必須要有沖泡茶水、生熟蛋和蒸烤麵包3大類。

他強調,入選的傳統咖啡店必須以其傳統風味取勝,很可惜一些咖啡店已大幅裝修失去原味,椅子也以塑膠椅代替。

他表示,實際上尚有更具風味的咖啡店裡應入選,但基於店主擔心曝光率太高,堅持不肯入選,公會也只能尊重店主意願。

黎羽鳴:最終敲定其中7間

森美蘭咖啡酒餐旅商公會執行秘書黎羽鳴說,公會考察團花了1個月時間全森跑透透,挑選具資格的傳統咖啡店,所考察的咖啡店有三四十間,最終敲定其中7間。

他透露,考察團包括主席林惠心、劉揚梗、理事黎業正、理事王金鑑、前主席符以觀和他共6人。(星洲日報/花城)



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